меню
корзина
0

Знаменитые памятники Северной Осетии

Знаменитые памятники Северной Осетии

В Северной Осетии-Алании огромное количество достопримечательностей, которые стоит посетить, среди них старинные сооружения, древние храмы и крепости, памятники архитектуры, но, пожалуй, наиболее значимыми и пользующимися популярностью у местных жителей и туристов стали архитектурно-скульптурный комплекс Мемориал Славы, статуя «Георгий Победоносец выскакивает из скалы», посвященная покровителю Алании, и памятник семерым братьям Газдановым.

Мемориал Славы, расположенный во Владикавказе, столице республики, был открыт в 2005 году на месте Красногвардейского парка в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он очень быстро набрал популярность и теперь в любое время на территории комплекса можно встретить прогуливающихся местных жителей и туристов. Центральный вход в комплекс открывает триумфальная арка, а центр украшен статуей Святого Георгия, стоящей на колонне, на стволе которой помещены горельефы с рассказами о подвиге осетинского народа в годы Великой Отечественной войны.

Самым необычным памятником Северной Осетии является бронзовая статуя «Георгий Победоносец выскакивает из скалы», которая расположена на высоте 22 м в скалах Алагирского ущелья и весит порядка 2,5 тонн. Скульптура внушительных размеров  буквально парит в воздухе и приковывает к себе взгляды.

 
Еще один памятник, посвященный тяжелым временам Великой Отечественный войны, и один из самых печальных монументов в республике – памятник семерым братьям Газдановым из села Дзуарикау, ни один из которых не вернулся домой живым. История семьи Газдановых трагична и трогает за душу – мать, не выдержав горя, умерла после третьей похоронки, а отец дожил до конца войны, но скончался, узнав о смерти последнего остававшегося в живых сына. Скульптор Сергей Санакоев изобразил скорбящую мать Тассо Газданову и семерых братьев в виде журавлей, улетающих в небо. 

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль