меню
корзина
0

«Замок-фрегат» в селении Ханаз

«Замок-фрегат» в селении Ханаз

Одним из самых необычных архитектурных памятников средневековья, сохранившихся до наших дней в горной Северной Осетии-Алании, является «замок-фрегат» в селении Ханаз, который раньше принадлежал фамилии Цаллаевых. Средневековый замок напоминает парусный фрегат, подобная форма постройки не встречается больше нигде на Северном Кавказе.

Существует легенда, что некогда замок был построен неким мужчиной по имени Ман-сау, единственным оставшимся в этой местности после нападения захватчиков. Жестокий Ман-сау похищал детей своих соплеменников и продавал их в рабство туркам, которые затем увозили их на фелюгах. Именно в память о детях, проданных им на турецкие корабли, Ман-сау и возвел замок, напоминающий по форме фрегат.

«Замок-фрегат», построенный во времена глубокого средневековья, располагается на высоте почти в 2000 метров над уровнем моря и поражает своими размерами, близкими к средневековым рыцарским замкам. О богатстве и могуществе феодала, владевшего им, свидетельствует крепостное поселение, размеры которого для горной местности весьма внушительны, а также каменные памятника владельцам домов, которые не встречаются больше нигде в Северной Осетии.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль