меню
корзина
0

Вспоминаем зимние праздники: традиционное осетинское новогоднее застолье

Вспоминаем зимние праздники: традиционное осетинское новогоднее застолье

Прошли декабрь и январь, и с наступлением последнего зимнего месяца мы решили вспомнить и рассказать о том, как традиционно отмечают новогодние праздники в Осетии-Алании. И начнем мы с Нового года, к которому осетины, как и все народа мира, тщательно готовятся, а традиции и ритуалы празднования передают из поколения в поколение.

Главным новогодним атрибутом во всем мире является, пожалуй, праздничный стол. В Осетии-Алании к новогоднему столу принято подавать басылта – традиционные новогодние булочки разных форм, изображающие фигурки, а также традиционный ритуальный пирог артхурон, название которого дословно переводится как солнечный огонь – еще одно свидетельство присутствия культа солнца в культуре предков осетин. В артхурон было принято класть много сыра, топленого масла, отварных зерен и яиц, что делало его очень сытным. Новый год был одним из главных семейных праздников, а артхурон олицетворял родовое единство и близость семьи, поэтому он делился поровну между всеми ее членами. Также на стол обязательно подавали, как это принято и в наши дни, три традиционных осетинских пирога, шашлык (осет. физонаг), осетинское пиво - баганы и много других яств. Считалось, что чем разнообразнее праздничный стол, тем больше благополучия и богатства принесет новый год.

Кроме того, существовал особый обряд для незамужних осетинок – специально для них пекли цахджын гуылта (пироги, начиненные солью). Незамужняя девушка должна была съесть такой пирог, не запивая его водой, считалось, что после этого во сне к ней придет суженый. После новогоднего застолья молодые люди колядовали, переходя от дома к дому с песнями и плясками, за которые получали подарки.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль