меню
корзина
0

Внутреннее убранство осетинского жилища: разделение на мужскую и женскую части

Внутреннее убранство осетинского жилища: разделение на мужскую и женскую части

В осетинском доме всегда царил порядок и четкое разделение пространства и вещей. Главное помещение в доме, где горел очаг, делилось на две условные части – мужскую справа и женскую слева. Убранство мужской части было богаче, на их территории находилась большая часть предметов мебели - у очага стояло хозяйское кресло, деревянные стулья и диван, а также висевший вверх ногами на колышках, вбитых в стену, традиционный трехногий столик.

А на женской стороне находилась вся домашняя утварь – посуда из дерева, кувшины из глины и т.д., которые хранились в специальном ящике у очага. Также возле него располагалась детская люлька и корыто. У очага женщины проводили большую часть времени, здесь они занимались хозяйственными делами – готовили, ткали, шили, делали осетинский сыр и прочее. К основному помещению на женской стороне примыкала кладовая, в которой распоряжалась только главная хозяйка.

Согласно правилам, женщины и мужчины не нарушили границ территории друг друга, если для этого не было особой нужды. Приготовленную женщинами еду на стол старшим подавали младшие мужчины в доме, которые при этом обходили очаг только позади. Бынатыхицау, покровитель места, согласно осетинским верованиям, всегда живет на женской стороне, а кода все засыпают, он выходит и осматривает дом на предмет чистоты, если он находит, что очаг не убран, вещи не на своих местах или не подметен пол, то начинает мешать обитателям дома спать. На женской стороне дома для него всегда отводили место, где вбивали колышек или ставили маленькую шкатулку с нитками и ватой.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль