меню
корзина
0

Традиционный осетинский пирог

Многогранная и уникальная культура осетинского народа насчитывает тысячелетнюю историю, сквозь которую ему удалось сохранить почти в первозданном виде свой язык, обычаи и традиции. Почетное место в культуре потомков древних алан занимает традиционное застолье, главное символическое значение в котором отводят знаменитым осетинским пирогам. Национальная кухня является отличительной чертой многих народов, однако, ее особенности утрачиваются с течением времени и становятся историей, не выдерживая скорости глобальных перемен. Осетинская кухня - одно из немногих исключений из этого правила, чьи традиции и обычаи продолжают не только жить, но интересуют все больше гурманов и любителей здорового и натурального питания.

Традиционные осетинские пироги имеют символическое значение в осетинском застолье, приурочённого к разнообразным событиям в жизни простого осетина: будь то торжественные мероприятия или религиозные праздники, дни рождения, свадьбы, или трауры. На праздничные застолья готовят нечетное количество пирогов и ставят на стол 3 пирога, в знак гармонии и единства солнца, земли и Бога и подают их в сложенном друг на друга виде. Соответственно, разрезаются 3 пирога не одним куском и не по отдельности, а сразу стопкой на восемь частей.

Необходимо отметить, что начинка традиционного осетинского пирога может быть разнообразной и от нее напрямую зависит его название:

Самыми древними и соответственно самыми традиционными можно по праву назвать пироги с осетинским сыром Уалибах (называют также Хабизджын и Чири-Кере), Артадзыхонта (треугольной формы), а также  пирог с мясом (говядины) Фыдджын (Фидгун).

Пироги с другими разнообразными начинками появлялись постепенно в национальном осетинским застолье, со временем приобретая статус традиционных осетинских пирогов, т.е. по мере распространения по всей Осетии-Алании.

К примеру, к традиционным видам осетинских пирогов относятся начинки на основе сыра с добавлением картофеля (Картофджын), измельченных листьев свеклы (Цахараджын) и черемши (Давонджын), на основе овощей – это с капустой (Кабускаджын), тыквой (Насджын) и другие.  В настоящее время в  Осетии- Алании традиционными считаются примерно 12- 15 видов пирогов.

Технология приготовления осетинских пирогов незначительно менялась в течение хода истории. Так, например, в далекие времена пироги готовились на открытых углях. В более позднее время получило распространение выпекание в духовках самодельных дровяных печей, отдаленно напоминающие «буржуйки». Однако, основные принципы приготовления традиционных осетинских пирогов остались неизменными:

Наша пекарня «Асса» будучи исключительно осетинской- аланской кулинарной компанией, с гордостью чтит традиции нашего народа, сохраняя первозданную рецептуру традиционных осетинских пирогов и знакомя людей с их неповторимым вкусом. Все ингредиенты  исключительно из натуральных продуктов, выращенных на просторах Осетии - Алании. Свежесть ингредиентов обеспечивается еженедельными доставками из Осетия-Алании, родины традиционных осетинских пирогов.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль