Традиционный осетинский пирог
Многогранная и уникальная культура осетинского народа насчитывает тысячелетнюю историю, сквозь которую ему удалось сохранить почти в первозданном виде свой язык, обычаи и традиции. Почетное место в культуре потомков древних алан занимает традиционное застолье, главное символическое значение в котором отводят знаменитым осетинским пирогам. Национальная кухня является отличительной чертой многих народов, однако, ее особенности утрачиваются с течением времени и становятся историей, не выдерживая скорости глобальных перемен. Осетинская кухня - одно из немногих исключений из этого правила, чьи традиции и обычаи продолжают не только жить, но интересуют все больше гурманов и любителей здорового и натурального питания.
Традиционные осетинские пироги имеют символическое значение в осетинском застолье, приурочённого к разнообразным событиям в жизни простого осетина: будь то торжественные мероприятия или религиозные праздники, дни рождения, свадьбы, или трауры. На праздничные застолья готовят нечетное количество пирогов и ставят на стол 3 пирога, в знак гармонии и единства солнца, земли и Бога и подают их в сложенном друг на друга виде. Соответственно, разрезаются 3 пирога не одним куском и не по отдельности, а сразу стопкой на восемь частей.
Необходимо отметить, что начинка традиционного осетинского пирога может быть разнообразной и от нее напрямую зависит его название:
- Уалибах, хабизджын или чири- кере. Пирог с осетинским сыром из коровьего (намного реже из овечьего или козьего) молока.
- Артадзыхонта. Пироги с сырной начинкой треугольной формы. Подаются исключительно на религиозные праздники.
- Фыдджын. Пирог с мясом.
- Кадурджын. Пирог с фасолью.
Самыми древними и соответственно самыми традиционными можно по праву назвать пироги с осетинским сыром Уалибах (называют также Хабизджын и Чири-Кере), Артадзыхонта (треугольной формы), а также пирог с мясом (говядины) Фыдджын (Фидгун).
Пироги с другими разнообразными начинками появлялись постепенно в национальном осетинским застолье, со временем приобретая статус традиционных осетинских пирогов, т.е. по мере распространения по всей Осетии-Алании.
К примеру, к традиционным видам осетинских пирогов относятся начинки на основе сыра с добавлением картофеля (Картофджын), измельченных листьев свеклы (Цахараджын) и черемши (Давонджын), на основе овощей – это с капустой (Кабускаджын), тыквой (Насджын) и другие. В настоящее время в Осетии- Алании традиционными считаются примерно 12- 15 видов пирогов.
Технология приготовления осетинских пирогов незначительно менялась в течение хода истории. Так, например, в далекие времена пироги готовились на открытых углях. В более позднее время получило распространение выпекание в духовках самодельных дровяных печей, отдаленно напоминающие «буржуйки». Однако, основные принципы приготовления традиционных осетинских пирогов остались неизменными:
- Издревле готовкой пирогов занимаются только женщины – «совать руки в тесто» не мужское дело.
- Как выпекание, так и весь процесс приготовления производится вручную. К примеру, принято готовить мясной фарш, отбивая мякоть говядины маленьким топором на деревянной доске, а тесто раскатывать без скалки. Использование современных подручных средств считается плохим тоном и неуважением традиций.
- При приготовлении мясного пирога фарш делается из сырой говядины. Фарш обязательно заправляется немного специями, а также водой или бульоном для большей сочности пирога. Благодаря такой технологии приготовления пирога, тесто пропитывается ароматами и сочностью фарша. Это позволяет мясному пирогу Фыдджын (Фидгун) быть непохожим и самым сочным мясным пирогом.
- Традиционные осетинские пироги должны обладать тонким слоем теста и обильной начинкой. Учитывая ограниченность подручных средств, приготовление традиционных осетинских пирогов становится искусным занятием, требующим большого опыта.
Наша пекарня «Асса» будучи исключительно осетинской- аланской кулинарной компанией, с гордостью чтит традиции нашего народа, сохраняя первозданную рецептуру традиционных осетинских пирогов и знакомя людей с их неповторимым вкусом. Все ингредиенты исключительно из натуральных продуктов, выращенных на просторах Осетии - Алании. Свежесть ингредиентов обеспечивается еженедельными доставками из Осетия-Алании, родины традиционных осетинских пирогов.
Традиционный пирог
с осетинским сыром "Уалибах"
Традиционный осетинский пирог «Уaлибах» с мягким осетинским сыром
Традиционный осетинский пирог с мясом "Фыдджын"
Традиционный осетинский пирог «Фыдджын» с вкусным мясом говядины и ароматными специями.
Традиционный пирог
со свекольными листьями и осетинским сыром "Сахараджын"
Традиционный осетинский пирог «Сахараджын» с мягким осетинским сыром и сочными листьями свеклы.
Фирменный пирог
с осетинским сыром, шпинатом и зеленью
Фирменный осетинский пирог «Кардагджын» с мягким осетинским сыром, сочным шпинатом, укропом и зеленым луком.
Традиционный пирог
с картофелем и осетинским сыром "Картофджын"
Традиционный осетинский пирог «Картофджын» с мягким осетинским сыром и наваристой картошкой.
Фирменный пирог
с курицей, картофелем и солеными огурцами
Фирменный осетинский пирог с начинкой, в которой удачно сочетаются курица и картофель, а добавление соленых огурцов придает интересную нотку.
Традиционный осетинский пирог с капустой и специями "Кабускаджын"
Традиционный осетинский пирог «Кабускаджын» с сочной капустой и ароматными специями.
Традиционный осетинский пирог
с тыквой "Насджын"
Традиционный осетинский пирог «Насджын» с ароматной тыквой и специями.
Фирменный пирог
с нежными грибами и картофелем
Фирменный осетинский пирог «Картоф-козоджын» с наваристой картошкой и нежными грибами.
Фирменный пирог "Асса"
с мясом говядины и баранины
Фирменный осетинский пирог «Асса» с вкусным мясом говядины и баранины, ароматными специями и зеленью.
Фирменный пирог "Деревенский"
с картофелем и зеленым луком
Фирменный пирог «Деревенский» с наваристой картошкой и ароматным зеленым луком.
Фирменный пирог
с осетинским сыром, грибами и картофелем
Фирменный осетинский пирог «Козо-картофджын» с мягким осетинским сыром, нежными грибами и наваристой картошкой.
Фирменный пирог
с осетинским сыром и помидорами
Фирменный осетинский пирог «Томатджын» с мягким осетинским сыром и сочными помидорами.
Фирменный пирог "Княжеский"
с говядиной, сыром, грибами и помидорами
Фирменный осетинский пирог «Княжеский» (Алдарон) с вкусным мясом говядины, мягким сыром, сочными помидорами и нежными грибами.
Фирменный десертный пирог со сладкой сливой
Фирменный осетинский пирог с начинкой из сочной, сладкой сливы с приятной кислинкой.
Фирменный пирог
со сладкими печеными яблочками
Фирменный осетинский пирог «Фаткуджын» с сочными сладкими яблоками.
Фирменный экзотический пирог
с ананасом, манго и киви
Фирменный осетинский пирог с невероятно вкусной и сладкой начинкой из экзотических фруктов
Фирменный пирог
с яблоком, изюмом
и корицей
Вкусный, нежный фирменный осетинский пирог с яблоком, изюмом, корицей и восточными нотками в аромате
Традиционный осетинский пирог
с сыром и капустой
Традиционный осетинский пирог «Кабускаджын-сыхт» с мягким осетинским сыром, сочной капустой и питательными грецкими орехами.
Фирменный пирог
с филе семги, осетинским сыром и шпинатом
Фирменный осетинский пирог с изысканной начинкой из мяса деликатесной семги, сочного шпината и мягкого осетинского сыра.