меню
корзина
0

Традиционные осетинские женские головные уборы

Традиционные осетинские женские головные уборы

Ранее мы уже говорили о традиционных осетинских костюмах, а сегодня решили провести краткий исторический экскурс и более подробно остановиться на женских головных уборах, которые для осетинок играли не только роль аксессуара, но были важным предметом одежды, способным многое рассказать об обладательнице – от возраста до социального статуса.

В склепах периода позднего средневековья найден головной убор осетинки из матерчатого жгута, к которому прикреплен колпак на тонкой подкладке, с выступающей частью спереди и завязками сзади, где он постепенно сужается. Головной убор не очень хорошо сохранился, но по нему удалось определить, что это традиционный осетинский головной убор богътак, описанный Клапротом.

В XVIII - XIX веках молодые девушки традиционно носили круглые шапочки из грубого холста белого или серого цветов, реже – разноцветные, похожие на мужские. Форма девичьего головного убора изменилась к конку XIX века – например, праздничный и свадебный костюм молодой девушки, у которой еще нет детей, отличала шапка в форме усеченного конуса с плоским дном, обтянутая красным бархатом и расшитая серебряными или золотыми нитями и галуном. А замужние женщины в XVIII-XIX веках должны были носить головной убор с валиком, который закрывал волосы.

Поверх головного убора принято было носить домотканый платок, который замужние женщины завязывали на затылке, прикрывая волосы, а пожилые, прикрыв волосы, завязывали узел выше лба. При выходе на улицу поверх тонкого нижнего платка надевали теплый шерстяной платок – традиция, хранившаяся вплоть до XX века. В этот период появилась новая традиция, связанная с ношением платков – на свадьбу невеста надевала платок с орнаментом и длинными кистями, связанный из крученых шелковых ниток. В моду также вошли платки фабричного производства из разных тканей и разных расцветок, которые могли себе позволить только состоятельные осетинки.

В 30-х годах в моду также вошли белые шелковые платки с кистями и шали с бахромой фабричного производства. Лишь в 60-х годах доступность и массовое производство позволили осетинкам всех социальных слоев разнообразить гардероб шалями, косынками и прочими головными уборами.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль