меню
корзина
0

Традиционное осетинское жилище

Традиционное осетинское жилище

Архитектуру осетинских построек во многом определило географическое положение местности. В высокогорных районах из-за отсутствия необходимых материалов и обилия различных каменных пород преобладали постройки из камня с плоскими крышами и маленькими окнами, а на юге – дома из дерева и камня с четырехскатными крышами из дранки. Как правило, если дом был двухэтажным – первый этаж отводился под хлев.

Дома равнинных жителей отличались коренным образом – в начале XIX века их плели из хвороста и обмазывали снаружи глиной, а основным материалом для крыши служила солома. Все изменилось ближе к концу века, когда в стране начался экономический подъем, и улучшилась торговля.

Осетины тщательно подходили к выбору жилища, существовало несколько суеверных традиций. К примеру, в некоторых осетинских селениях было принято перед началом строительства закапывать на территории участка кувшин с молоком, который откапывали через месяц. Если за это время молоко успевало забродить, то считалось, что место счастливое, и его одобрил сам Бынатыхицау, покровитель места. Также было принято разжигать на месте будущего жилища костер, чтобы отогнать злых духов.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль