меню
корзина
0

Савроматы по Геродоту: легенда, подтвержденная фактами

Савроматы по Геродоту: легенда, подтвержденная фактами

Мы писали ранее о том, что осетины имеют скифо-сармато-аланское происхождение, а также об истории каждого из этих народов и их связи друг с другом. А сегодня мы поделимся одной легендой, в правдивости которой не дает усомниться хотя бы тот факт, что она написана величайшим древнегреческим историком Геродотом («отцом истории» по Цицерону), чьи труды описывают быт и обычаи многих народов античности и имеют огромное культурное значение.


Согласно легенде, савроматы или сарматы произошли от брачного союза амазонок со скифами. История начинается со сражения при Фермодонте - амазонки, плененные эллинами, одержавшими победу в битве, переправлялись через Черное море. Во время плавания воительницам удалось перебить все эллинское войско, но никто из них не обладал знаниями и навыками для управления кораблями, поэтому им пришлось плавать до тех пор, пока волны не принесли судна к Кремнам – поселению, находившемуся на скифских землях. Амазонки вступили в схватку со свободными скифами, после чего многие скифские юноши, сраженные силой и воинственностью, решили вступить с ними в брак.

Условием амазонок, которые боялись оставаться в землях, на которых проливали кровь отцов своих мужей, было переселение за реку Танаис. Оставив позади Танаис, они в течение трех дней шли на восток и еще три дня – на север от Меотиды. Этот факт подтверждают археологические находки – в степях междуречья Дона существовала единая археологическая культура, которую археологи отождествляют с савроматами.

О возможном происхождении савроматов от союза скифов и амазонок свидетельствует и особое положение женщин, которое также описал в своих трудах Геродот. Савроматки ездили верхом, стреляли из лука, выезжали с мужьями на охоту, сражались в походах наравне с мужчинами и носили мужскую одежду, а замуж савроматка могла выйти только после убийства врага. Связь савроматов со скифами Геродот также подчеркивал родством их языков. «Савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном», - писал он.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль