меню
корзина
0

Сарматское происхождение короля Артура: миф или правда?

Сарматское происхождение короля Артура: миф или правда?

Время для еще одной легенды, связанной со скифо-сармато-аланским происхождением осетин. На протяжении веков люди строят догадки о том, кем был легендарный король Артур, откуда он пришел, и существовала ли вообще такая историческая личность? Или истории об Артуре и рыцарях круглого стола являются лишь вымыслом?

Существует несколько распространенных версий о происхождении короля Артура, подтверждения которым на протяжении многих лет ищут ученые по всему миру. Согласно одной из них, Артур имел сарматское происхождение и был наемником. Сарматская тактика военного боя и боевой дух, возведенный в культ, стали не только основой развития средневекового рыцарства, но и оказали огромное влияние на формирование легенд о короле Артуре. Свидетельством тому являются работы античных авторов, утверждавших, что римский император Марк Аврелий отправил огромное войско наемников из числа сарматов и алан в туманный Альбион для защиты местных жителей от набегов. Посланные воины сражались под знаменами дракона и поклонялись мечу в земле, символизировавшему бога войны. Так, согласно исследованию Говарда Рейда, прототипом мистического меча в камне, который по силам вытащить лишь истинному королю, стал культ поклонения мечу.

Еще один мистифицированный предмет, ставший главным атрибутом средневекового рыцарства, Священный Грааль, также связывают со скифо-сармато-аланской культурой. По мнению американских исследователей, Скотта Литтлтона и Линды Малкор, авторов работы «От Скифии до Камелота», образ Священного Грааля пришел из осетинских мифов и легенд – нартского эпоса, а его прототипом стала волшебная нартская чаша (Нартамонга), способная определять достоинства нартских героев.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль