меню
корзина
0

Самый почитаемый святой и покровитель осетинского народа Георгий Победоносец

Самый почитаемый святой и покровитель осетинского народа Георгий Победоносец

Самым почитаемым святым у осетин является Георгий Победоносец, покровитель и защитник воинов. Почему именно его так почитают и выделают среди других христианских святых осетины? 
 
Ответ кроется в языческом прошлом - еще в дохристианский период в осетинской мифологии присутствовал небожитель, покровитель мужчин, путников и воинов, защитник слабых и обездоленных. До наших дней дошло его имя - Уастырджи или Уасгерги, которое, по мнению некоторых ученых, происходит от имени христианского святого Георгия Победоносца. Предки осетин – аланы, для которых военные походы были основным средством к существованию и образом жизни, молились ему, приносили жертвы и просили защиты перед очередной битвой. Возможно, именно по этой причине с принятием христианства осетины увидели в языческом божестве образ Георгия Победоносца – небесного воина и со временем начали отождествлять их как единое целое. Таким образом, самое почитаемое языческое божество перевоплотилось в образе христианского святого. Иными словами, Святой Георгий или Уастырджи являет собой отражение исторического и культурного наследия народа-воителей, для которого не может быть покровителя лучше, чем святой воин.

В осетинской мифологии – нартском эпосе Уастырджи изображается в виде седого старца в белой бурке на трехногом коне. Он выполняет роль посредника между Богом и людьми – периодически спускается с небес, перевоплощаясь в нищего, и проверяет чем живут и достойно ли ведут себя люди. В Осетии у Святого Георгия большое количество святилищ, ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается праздник в его честь – Джеоргуыба, который в старину отождествлял окончание сельскохозяйственных работ, длится он целую неделю. В первый понедельник празднования в каждой осетинкой семье принято подавать на стол три традиционных осетинских пирога, голову жертвенного животного, осетинское пиво и воздавать молитвы святому. 

Важным историческим событием для осетин стал дар частицы мощей Святого Георгия от Александрийского патриархата, которая была передана в Свято-Георгиевский кафедральный собор во Владикавказе.
 

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль