меню
корзина
0

Присоединение Осетии к России

Присоединение Осетии к России

Переговоры о присоединении Осетии к России начали вести в XVIII веке, главной причиной стала нехватка земли и необходимость переселения осетин на плоскость. Свою роль сыграли и благоприятные условия, обусловленные победой российской имперской армии в русско-турецкой войне в 1774 году. Договоренности, полученные в результате победы, дали возможность России присоединить к своей территории Осетию, богатую залежами полиметаллов, через которую проходила важная со стратегической точки зрения военно-грузинская дорога.

Переговоры о присоединении Осетии к Российской империи велись в Моздоке, послом от российской стороны стал генерал-майор русской имперской армии Петр Кречетников, а осетинскую сторону представлял совет из 20 старейшин. С собой в Моздок осетинские послы привезли прошение, содержащее преамбулу и положения, заключавшиеся в выражении благодарности за возрождение христианства и выражение надежды на протекцию, в частности, защиту от набегов кабардинских князей.

Проект присоединения Осетии к Российской империи, подготовленный Кречетниковым, получил одобрение Екатерины II, но в том же году генерал-губернатор лишился своего поста. Подтвержденная информация о дате официального присоединения Осетии, к сожалению, не сохранилась. Скорее всего, это произошло позднее – в конце XVIII – начале XIX века. Известна лишь точная дата постройки Российской империей крепости Владикавказ (ныне название столицы республики Северная Осетия-Алания) на территории Осетии для контроля над Дарьяльской дорогой в 1784 году. Фактическое же присоединение Южной Осетии состоялось лишь в 1830 году – до этого времени Российская империя не принимала никакого участия в ее внутренних и внешних делах.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль