меню
корзина
0

Природа Северной Осетии-Алании

Природа Северной Осетии-Алании

Северная Осетия, простирающаяся по северному склону Большого Кавказа и прилегающим к нему предгорным равнинам, занимает площадь в 8 тыс. км². Климат в республике благоприятный - умеренно-континентальный, благодаря чему, в частности, природа Осетии богата разнообразием природных ресурсов, а расположение на стыке Транскама и Военно-Грузинской дороги имеет важное значение для развития хозяйства. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, рельеф отличается сложностью и большими амплитудами относительных высот из-за длительного процесса геологического развития, самая высокая точка – гора Казбек достигает 5033 м. Главной рекой является Терек, его исток начинается на границе Южной Осетии и Грузии в ледниках горы Зилга-Хох, а протяженность достигает 600 км, 110 из которых на территории Северной Осетии-Алании.

Природа республики не только красива и богата плодородными почвами, полезными ископаемыми, разнообразием водопадов, ледников, горных рек и ущелий, многие из которых являются заповедными местами, на ее территории к тому же обитают редчайшие виды животных, занесенных в Красную книгу. Пожалуй, самым популярным заповедником является Цейский заказник, украшенный буково-грабовыми лесами, сосняками, зарослями можжевельника, субальпийскими и альпийскими лугами. На территории заказника обитают редкие животные - кавказский тетерев, орел-могильник, кавказско-беловежский зубр, алтайская белка и американская норка. Кроме того, там можно встретить оленей, косуль, серн, куниц, медведей, диких кабанов и многих других.

Возвращение домой

Но главным украшением местной фауны стал переднеазиатский леопард или кавказский барс, который является геральдическим символом народа на протяжении многих веков и изображен на официальном гербе республики. К сожалению, в Осетии они были истреблены еще в начале XX века, именно поэтому для местных жителей так важно, что именно Северная Осетия была выбрана в рамках программы по восстановления переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе. За последние годы камеры видеонаблюдения несколько раз фиксировали кавказских барсов на территории Северной Осетии, и это дает надежду. Местные природные условия как нельзя лучше подходят для их возрождения, ведь места его обитания – субальпийские луга, лиственные леса и заросли кустарников, которыми так богата осетинская природа. Держится леопард, как правило, у выходов скал, а основу его рациона составляют местные представители фауны – кабаны, горные козлы, олени и другие. Этот вид занесен в Красную книгу и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, на сегодняшний день в мире по разным данным их осталось от 800 до 1300 особей.

Природа оказала огромное влияние и на осетинскую кухню, в которой преобладают блюда из мяса и молочных продуктов. Поэтому так важно при выпечке осетинских пирогов использовать местный осетинский сыр – его особый вкус можно получить только из молока коров, пасущихся на чистых нетронутых лугах Северного Кавказа. Именно такой сыр используют в сети московских пекарен «Асса» при выпечке осетинских пирогов.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль