меню
корзина
0

Осетины: потомки скифов

Осетины: потомки скифов

Осетины – один из самых загадочных этносов, проживающих на территории Северного Кавказа, чье прошлое окутано мистикой и легендами. Ученые из разных стран выдвигали огромное количество гипотез об истории происхождения осетин, некоторые считали их потомками германских племен, другие – древних половцев, но ни одна теория не была подтверждена, так как все они основывались на плохом знании истории и этнографического происхождения народа.

Так откуда же на самом деле пришли осетины и кем были их предки?  Сегодня общепризнанной считается теория, выдвинутая Генрихом Юлиусом Клапротом, согласно которой, осетины – потомки алан. Впоследствии ее подкрепил Всеволод Миллер, доказав также гипотезу о скифо-сармато-аланском происхождении осетин. Таким образом, некогда предки осетин населяли весь Северный Кавказ и были смещены на более узкую территорию лишь после татаро-монгольского нашествия.

Прямыми доказательствами связи осетин с древним воинственным ираноязычным народом являются эпос и язык, в котором найдено более 200 совпадающих со скифским языком слов. Это подтверждают и сохранившиеся в древних скифских городах надписи. Общие корни можно найти во многих словах, например, в имени Зарина или в названиях рек Днестр, Дунай, Донец, Днепр и Дон. Быт и обычаи скифов отражены в древних сказаниях осетин – нартском эпосе, что подтверждают труды античных авторов, в частности, Геродота, описывавших образ жизни скифов. Общими, к примеру, являются культ домашнего очага и семибожие.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль