меню
корзина
0

Осетинский женский национальный костюм

Осетинский женский национальный костюм

Традиционный женский костюм в Осетии состоял из нескольких элементов одежды - рубахи, распашного платья, головного убора, шали и кафтанчика, который девушки начинали носить после вступления в брачный возраст. Чаще всего кафтанчик шили из бархата, атласа или шелка, украшая его золотой или серебряной вышивкой и галуном, и носили под платьем поверх рубахи. Он выполнял не только декоративную функцию, но и своего рода роль корсета, плотно стягивая фигуру. Со временем кафтанчик трансформировался в несколько отдельных частей – нагрудник, нарукавники, воротничок и нижние полочки на пояске.

При пошиве платья, которое надевалось поверх кафтанчика, обычно использовали классические цвета ткани – белый, красный, черный, иногда синий и зеленый. Для праздничного наряда чаще всего выбирали светлые тона, а традиционный свадебный наряд шили из дорогой красной ткани. Еще одной особенностью свадебного платья были очень длинные висячие рукава – традиция, восходящая ко временам скифов. Орнамент свадебного платья представлял собой различные геометрические и растительные узоры, символизировавшие древо жизни. Орнаментом украшались и повседневные платья, у каждой вышивки было определенное значение. Еще одним важным украшением традиционного осетинского костюма и символом продолжения рода были нагрудные застежки, которые со временем стали выполнять лишь декоративную функцию. Ученые, основываясь на данных археологических раскопок, относят этот предмет одежды ко временам аланской эпохи.

Главным аксессуаром национального костюма служил пояс, который в зависимости от социального положения мог быть из разных материалов и отличаться по форме и деталями украшений. Особой ценностью обладали серебряные пояса, которые передавались от матери к дочери в качестве приданого. Головной убор также выполнял важную роль в жизни осетинки - он показывал ее статус и положение в обществе. Дома девушкам разрешалось ходить без головного убора, выходя в свет, они обязаны были надеть легкую шаль, а уже после замужества категорически запрещалось покидать дом без головного убора.

Дополняли свой наряд осетинки украшениями из золота и серебра - бусами, браслетами, кольцами и ожерельями. Украшения, как и головной убор, могли многое сказать о положении девушки, к примеру, кольца осетинка начинала носить в возрасте, когда ей уже было позволено ходить на танцы.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль