меню
корзина
0

Осетинский мужской национальный костюм

Осетинский мужской национальный костюм

Осетинский мужской национальный костюм, включающий все предметы одежды, мужчина получал лишь при достижении совершеннолетия. Мужской гардероб в зависимости от возраста состоял из нескольких предметов одежды – черкески, бешмета, папахи, башлыка, бурки, штанов, пояса и оружия.

Под верхней одеждой осетины носили бешмет, который имел высокий стоячий ворот и доходил длиной до колена. Ученые, основываясь на данных археологических раскопок, связывают бешмет со скифским одеянием, также как и черкеску, верхнюю одежду, по покрою очень схожую с женским распашным платьем, которую надевали поверх бешмета. Черкеску было принято до пояса застегивать на нитяные петлички, чтобы она плотно облегала фигуру, а от талии вниз ткань, обшитая по краям тесьмой, свободно спадала. Праздничную мужскую одежду, как и женскую, украшали галуном из золотых или серебряных ниток.

Осетинский мужской костюм трансформировался со временем – менял длину и добавлял новые элементы. К примеру, с распространением огнестрельного оружия на Кавказе справа и слева на груди появились газырницы. Еще одним предметом костюма был узкий пояс, украшенный декоративными бляшками и язычками, который носили еще аланы. Обязательным предметом и мужской, и женской одежды были длинные узкие штаны – элемент одеяния, присутствовавший у индоевропейских народов, к которым принадлежали древние скифы, необходимый при частых поездках верхом и в суровых климатических условиях.

Неотъемлемой частью костюма было оружие – на поясе слева осетины носили кинжал, а справа прикрепляли сафьяновый мешочек для пистолета. Через правое плечо или вокруг пояса обычно обвязывали тонкий ремешок, на котором висела шашка. Кроме кинжала мужчины носили с собой также небольшой нож для повседневных нужд. У осетин всегда было особое отношение к оружию, ведь оно является древнейшим предметом их материальной культуры, поэтому к нему всегда очень бережно относились – не использовали без крайней необходимости и передавали друг другу только в разряженном состоянии или дулом вниз.

Главным аксессуаром мужского костюма была шапка – без шапки осетин не мог выйти из дома, и с этим связано много народных пословиц и поговорок. Традиционно осетины носили папаху – высокую шапку из овчины, а летом - легкие широкополые шляпы из войлока. Особой популярностью пользовался башлык, чьим прообразом был скифский головной убор. Бурка и башлык являлись обязательными предметами одежды, которые мать невесты должна была преподнести жениху. Кроме бурки у осетин существовал еще один вид теплой верхней одежды – зимняя шуба из овчины (осет. кæрц).

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль