меню
корзина
0
Осетинские мужские головные уборы

Как мы уже писали ранее, головной убор для осетина являлся обязательным предметом гардероба, ношение которого предписывалось горским этикетом. Осетия всегда славилась разнообразием головных уборов, их форм и материалов. Мужские головные уборы делились на меховые, войлочные и матерчатые.

Меховой головной убор или знаменитая папаха (осет. уалдзарм худ) полностью изготовлялся из меха. Он играл важную роль в повседневной жизни горцев, и с  ним были связаны многие обычаи – например, потеря папахи была равноценна потере головы, поэтому часто в ней носили ценные вещи, а сбить папаху с головы горца считалось большим оскорблением и означало битву до смерти. Меховые головные уборы были двух видов – теплые зимние папахи из овчины с длинным ворсом, которые служили пастухам еще и подушками и отлично защищали от холода в суровых горных условиях, а также короткошерстные папахи, которые шили из овечьих шкур. С течением времени и сменой модных тенденций дизайн папахи подвергался многочисленным изменениям.

Войлочные шапки (осет. нымат худ), которые считались крестьянским головным убором, были незаменимы в теплое время года. Их изготавливали кустарным способом из белой, серой или коричневой шерсти, реже – черного и других цветов, а праздничными считались тонкие шапки из белого козьего пуха. Разнообразием отличались формы изделия – например, это могли быть круглые или конусообразные шапки с широкими или узкими полями, порой доходившими до плеч.

Матерчатая шапка или башлык (осет. басылыхъ) – один из древнейших головных уборов, который носили практически на всей территории Северного Кавказа, а его прообразом стал традиционный скифский головной убор. Преимущественно башлык изготовляли из верблюжьей шерсти и козьего пуха, а также из сукна, носили его как мужчины, так и женщины. Башлык был важным предметом одежды и считался лучшим подарком на свадьбу жениху от матери невесты.

Традиционные осетинские головные уборы и сегодня популярны у жителей Осетии-Алании - их используют не только в качестве реквизита в кино и театрах или для исполнения национальных танцев, но и во время проведения различных церемоний, к примеру, свадебных. А войлочные шапки и по сей день можно найти в гардеробе у многих осетин.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль