меню
корзина
0

Осетинская музыка

Осетинская музыка

История музыки в Осетии берет начало с древнейших времен – еще до появления письменности осетины передавали свои истории, легенды и сказания в форме стихов, сопровождаемых музыкой. Через народные песни передавались истории о героях, их победах, обрядах, существовали также песни шуточные, колыбельные и застольные, многие из которых сохранились до наших дней. Песни, как правило, исполнялись мужским хором, где главная роль принадлежала первому голосу, а остальные ему лишь подпевали. Осетинские народные мелодии весьма разнообразны и отличаются в зависимости от местности.

Музыка и танцы составляли обязательный элемент осетинского быта, нарты – небожители осетинского эпоса могли так страстно ими увлечься, что забывали даже о смертельной опасности. Самой высокой похвалой для героя считалось, если ему посвящали посмертную песню о его жизни и подвигах. На этих песнях молодые осетины учились главным качествам, подобающим мужчине-горцу – верности родине, мужеству, отваге, смелости, протесту против несправедливости и достоинству, свойственному настоящему герою, который предпочтет смерть позору.

Сегодня с традиционными осетинскими музыкальными инструментами у многих ассоциируются гармоника и барабан-доул, но на самом деле широкое распространение они получили лишь в начале прошлого столетия. Раньше же основу осетинских музыкальных инструментов составляли струнные, с некоторыми из них вы можете ознакомиться, кликнув на иллюстрацию, приведенную ниже (см. Осетинские музыкальные инструменты).

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль