меню
корзина
0

Осетинская кухня

Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. Существенные изменения в жизни осетин-алан и соответственно в их национальной кухне произошли после трагических событий 13-14 веков. В результате нашествия в 13 веке войск татаро-монгол и в 14 веке войск узбекского хана Тимура (Тамерлана), когда большая часть осетин была уничтожена, а оставшаяся часть поселилась в горах, осетинская кухня сложилась в том виде, в котором мы знаем её сейчас.

Осетины, живущие в горах, питались очень скудно. Повседневной едой для них был кукурузный чурек (кардзын), запиваемый молоком или просто водой. Также иногда готовили блюда из овса: бламык, хомыс и калуа. Сейчас эти блюда практически не готовят.

Основное блюдо осетино-аланской кухни – осетинские пироги. Пироги делаются из дрожжевого теста и заправляются всевозможными начинками. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, освоить готовку пирогов не так уж и просто. Считается, что пока хозяйка не испечёт 300 пирогов, она не может считаться настоящей мастерицей.

Наряду с пирогами одним из основных блюд является отварное в походном котле говяжье мясо. Часто его приправляют острым сметанным соусом. Мясо зачастую ели лишь по особым случаям, так как в горах трудно было добыть много мяса.

Как и на всем Кавказе, в Осетии-Алании распространен шашлык (физонаг).

Широко известен также осетинский сыр, который бывает двух видов – свежий для пирогов и выдержанный – для употребления в качестве отдельного блюда.

Осетинское пиво (баганы) – это слобоалкогольный напиток, нечто среднее между обычным пивом и квасом. Изготавливается из ячменного солода и хмеля. Женским пивом считается немного подслащенное сахаром.

Наиболее крепкий алкогольный напиток – арака (около 30%). В Северной Осетии-Алании вино практически не делается из-за сурового климата.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль