меню
корзина
0

Обряд жертвоприношения у осетин

Обряд жертвоприношения у осетин

Обряд жертвоприношения  в разных проявлениях присутствует в большинстве религий и выражает желание людей наладить связь со сверхъестественным миром богов. В культуре осетин древняя традиции жертвоприношения сохранилась до наших дней, а процедура закалывания жертвенного животного в осетинском языке называется «кусарт». 

Жертвенное животное всегда выбирается заранее – чаще всего это бык или баран. У животного не должно быть никаких телесных изъянов, а окрас зависит от торжества, например, для праздников в честь небесных покровителей выбираются животные светлого окраса. В давние времена они приобретались целой общиной, на избранное всеми животное вешали деревянную бирку и оберегали до самого дня празднования. За животным тщательно ухаживали - его не разрешалось использовать в хозяйстве или бить, иногда такое животное могли отправить в свободный выпас до самого праздника. Если в качестве жертвенного животного выбирали барана, то ему просто делали насечку на рогах и отправляли пастись в общее стадо. 

 
Перед процедурой закалывания, на которую не допускались женщины и дети, было принято повязывать на голову жертвенного быка разноцветные ленты и прогуливаться с ним, чтобы вся община могла его оценить, если жертвенным животным был баран, то ему просто повязывали красную ленточку и доставляли прямо на место жертвоприношения. Процессом обычно руководил один из старейшин, перед обрядом животное нужно было обязательно подвести к очагу и дать ему попробовать соли. После этого старейшина воздавал молитву, обратившись лицом на восток, и чертил горящей головешкой отметку на лбу или правой стороне животного -  считалось, что запах паленой шерсти возвещает богам о начале ритуала. 

Если закалывали небольшое животное – барана или ягненка, то его клали на маленький стол с небольшим уклоном, чтобы кровь стекала в деревянную миску, и до нее не добрались домашние животные и, таким образом, не смогли осквернить обряд. Голова животного в это время должна быть повернута на север, а горло на восток. Резник во время обряда хранил молчание до тех пор, пока вся кровь не стекала в миску. Если в качестве жертвенного животного выступал крупный скот, то использовали каменные плиты или большие доски. Также важным при закалывании было использовать только специальные ножи, которые не могли использоваться в других целях, поэтому бережно хранились. Все эти обряды выполняются и в наши дни современными осетинами.

В давние времена для жертвоприношения также использовались и дикие животные, хотя они и несли меньшую ценность. Так, согласно одной легенде, олень сам приходил в осетинское святилище Усанет к праздничному обряду жертвоприношения.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль