меню
корзина
0

Национальная аланская символика: флаг и герб

Национальная аланская символика: флаг и герб

Осетинский флаг

Национальный флаг двух Осетий представляет собой бело-красно-желтый триколор. Этими цветами с давних времен украшали древки своих стрел предки осетин, а упоминания о них можно встретить в старинных осетинских сказаниях. Цвета флага символизируют важнейшие национальные ценности: белый - чистоту, справедливость и правду; красный – мужество, власть и могущество; желтый или золотой – процветание, мир и добро. Желтый цвет также является олицетворением солнца, несущего счастье в мир, и именно с ним у современных осетин и у их предков связаны многие обычаи и традиции, в частности, один из трех традиционных ритуальных осетинских пирогов не только визуально напоминает солнце, но и символизирует его. Бело-красно-желтый триколор в качестве национальной символики вернулся в Аланию лишь в конце прошлого столетия, когда в 1989 году народный фронт Южной Осетии «Адæмон Ныхас» и северо-осетинское общественное движение «Адæмон Цæдис» приняли решение о его возрождении.

Отличия гербов Северной и Южной Осетий

Ныне действующий официальный герб Северной Осетии был принят Парламентом Республики в ноябре 1994 года, а его автором стал Мурат Джигкаев. На гербе изображен кавказский барс, идущий по золотой дороге на фоне серебряных гор в геральдическом щите с красным полем. Примечательно, что леопард на фоне гор был государственным осетинским гербом еще в средние века, символизируя государственность и твердую власть, круглая форма щита также является традиционной для осетин, впрочем, как и для других иранских групп. Золотой цвет на гербе олицетворяет величие, уважение и превосходство; серебряный цвет гор – чистоту, мудрость и счастье; червленое поле щита – право, силу и мужество. Серебряные горы также продолжают идею древнейшей модели мироздания предков осетин – мировой горы с восемью вершинами.

Герб Северной Осетии стал прототипом для государственного герба Южной Осетии, принятого в 1999 году и созданного также по эскизу Мурата Джигкаева, которого в свою очередь вдохновила зарисовка Вахушти Багратиони «Знамя Осетии», изображающая кавказского барса на фоне голубых гор на красном полотнище. Главным отличием юго-осетинского герба является наличие названия Республики на русском и осетинском языках, обрамляющее щит.

А главным неофициальным символом Осетии являются всеми любимые осетинские пироги – святыня и гордость народа! В сети московских пекарен «Асса» мы чтим национальные символы, поэтому используем при выпечке осетинских пирогов только свежие и натуральные продукты прямиком из Осетии.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль