
Правовая информация
Мыкалгабырта в осетинской мифологии является небожителем, покровителем плодородия и изобилия. Культ поклонения этому святому появился очень давно, о чем свидетельствуют его древние святилища, в которые люди приходили с молитвами о богатом урожае, больших стадах и здоровье.
Имя Мыкалгабырта происходит от имен христианских Святых Михаила и Гавриила, в честь которых на одной из горных вершин Транскама раньше возвышалась церковь. Дата празднования также совпадает с днем Святых Архангелов Михаила и Гавриила. После исчезновения государства Алания под натиском врагов в конце XIV века у потомков алан – осетин за многие века отсутствия Церкви, священнослужителей и других христианских атрибутов образы Святых Михаила и Гавриила воплотились в едином образе Мыкалгабырта в народных верованиях.
Наиболее широкое распространение празднование Мыкалгабырта получило в Алагирском и Мамисонском ущельях Республики Северная Осетия-Алания, а всего праздник отмечают четыре раза в году. Главное торжество проходило в мае в Касарском ущелье, именно там, согласно одной из легенд нартского эпоса, упала одна из трех слезинок Бога после смерти нарта Батрадза, из которой и появился Мыкалгабырта, а из двух других – святые Реком и Таранджелос.
Традиционно в день празднования Мыкалгабырта в осетинских домах резали баранов, затем устраивали совместное празднование в святилище, куда приносили части жертвенных животных, три традиционных осетинских пирога и напитки. Жертвенное животное для святого готовили еще осенью – делали три насечки на рогах в виде крестов и надевали деревянную дугу на шею.
Мыкалгабырта был очень почитаем – осетины приходили в его святилища замаливать свои грехи, а молитву в честь него было принято возносить за любым столом. Многие старинные праздники сегодня забыты, но только не Мыкалгабырта, которому и в наши дни поклоняются и возносят молитвы.