меню
корзина
0

Мистические места Южной Осетии: «озеро-призрак» Эрцо

Мистические места Южной Осетии: «озеро-призрак» Эрцо

В Южной Осетии сложено множество легенд и мифов о разных природных явлениях и объектах - реках, озерах, горах и т.д., большинство из них опираются на Нартский эпос.

Одним из самых популярных мистифицированных природных объектов страны является «озеро-призрак» Эрцо, раскинувшееся в высокогорном районе Государства Алания. Примерно раз в 5-6 лет из озера исчезает вся вода, происходит это вне зависимости от времени года – часто вода исчезает зимой, оставляя после себя лишь толстый слой льда на земле. Вода таинственным образом может исчезнуть на несколько дней, недель или даже месяцев, а затем возвращается неведомо откуда, так происходит на протяжении тысячелетий.

Существует легенда, согласно которой, в этих землях некогда жил злой помещик, который за свою жестокость и алчность поплатился жизнью – устав от гнета, местные жители утопили его в водах Эрцо. Но даже после смерти жадность ненасытного помещика не была утолена, так, просыпаясь ото сна, он выпивает всю воду в озере, но стоит ему успокоиться и уснуть – вода тут же возвращается обратно.

Развенчиваем миф: на самом деле тайна озера Эрцо заключается в его происхождении – оно относится к типичным карстовым озерам, а мистическое явление с исчезновением воды объясняется расположением под озером карстовых пещер.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль