меню
корзина
0

Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады, иначе именуемые «долиной водопадов», располагаются в верховьях Гизельдонского ущелья (Северная Осетия). Горная долина Мидаграбин, достигающая в длину 7 км, заканчивается барьером вертикальных скал, которые закрывают доступ к ледникам Зейгелан,  Джимарай-Хох и Донжеты, именно с этих ледников – источников питания с высоты 3100 метров и спускаются водопады-высотники, создавая ощущение падения с небес.

Долина насчитывает десятки разных водопадов, но всего 8 из них являются постоянными  -  Тахкадон, который также называют «летающей водой», Зейгелан или «падающая лавина», а также 4 Хрустальных и  2 Зеленых водопада. Высота падения самого большого водопада - Большого Зейгеланского водопада, получившего название в честь ледника, достигает 750 м, он считается одним из высочайших водопадов Европы.

До недавнего времени Мидаграбинские водопады Северной Осетии не были особо известны и популярны, о них мало информации и в научно-географических кругах из-за сезонности. Их поток зависит от времени года, так как они питаются ледниковой водой. К концу лета - началу осени, когда солнечные лучи ближе всего подбираются к вершинам ледников, а также из-за ливневых дождей, начинается пик активности водопадов. А ближе к зиме они начинают замерзать, но от этого долина не теряет своего очарования.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль