меню
корзина
0

Легендарное золото скифов: первые находки

Легендарное золото скифов: первые находки

Наверное, в мире нет человека, который бы не знал или не слышал о легендарных несметных сокровищах скифов, великих предков осетин. Археологи, этнографы и просто энтузиасты по всему миру на протяжении веков исследуют древние скифские курганы в поисках драгоценных золотых артефактов. К сожалению, из-за кладоискателей, которые грабили курганы, охотившись исключительно за золотом, были утеряны многие другие ценные объекты - различные деревянные изделия, предметы быта и т.д.

Первой подлинной археологической работой с наследием скифов можно считать раскопки кургана Куль-Оба. Находку повезло обнаружить археологу-любителю из Керчи, который в 1830 году нашел скифскую гробницу, замаскированную временем и природой под холм. Находка стала поистине историческим открытием – могила знатного скифского воина оказалась неразграбленной и насчитывала огромное количество золотых артефактов. Вся его одежда была отделана золотом, а ноги и руки украшены золотыми изделиями искусной работы. Кроме богатого наряда, рядом с воином покоилось его оружие – меч и лук со стрелами, также искусно отделанные золотом в знаменитом скифском «зверином стиле», который долгое время сохранялся и в осетинской культуре и искусстве.

Рядом с воином, согласно древней скифской традиции, была захоронена его супруга, великолепие убранства которой поражало еще больше. Весь наряд ее был расшит золотом, тело украшено браслетами и медальонами, а волосы - диаедемой, усыпанной драгоценными камнями. Однако, самой главной находкой для археологов стала ваза из чистого золота, изображавшая сцены военных действий.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль