меню
корзина
0

История происхождения осетинского пирога картофджын

История происхождения осетинского пирога картофджын

Осетинские пироги стали настоящим гастрономическим трендом и получили широкое распространение далеко за пределами не только Осетии, но и России, а разнообразие начинок позволяет удовлетворить любым вкусовым предпочтениям. Одним из самых популярных вариаций является осетинский пирог картофджын, в состав начинки которого входит картофельное пюре с добавлением «молодого» осетинского сыра.

Историю происхождения осетинского пирога картофджын относят к XIX веку. Использовать картофель в качестве ингредиента для начинки начали после того, как он попал на Кавказ из России – скорее всего, был завезен казаками. В Осетии-Алании в шутку принято говорить «Спасибо Петру I за картофджын» - именно благодаря великому царю из Европы в Российскую империю был завезен картофель. Спустя примерно век картофель попал и на столы кавказских народов, а  осетины получили возможность разнообразить небогатую кухню вкусным пирогом картофджын (картофгун).

Раньше этот пирог считался едой бедняков, так как выращивать  неприхотливый картофель было легко, и даже бедняки могли себе его позволить. Картофджын часто заменял на их столе традиционный уалибах – осетинский пирог с сыром, который в достаточном количестве был доступен только состоятельным людям. В наши дни картофджын является одним из самых популярных осетинских пирогов, который можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному блюду.

Лайфхак: никогда не крутите осетинские пироги во время нарезки, это является грубым нарушением традиции и застольного осетинского этикета. Изначально осетинский пирог символизирует Солнце, главное светило для людей, поэтому все осетинское застолье "вращается" вокруг осетинских пирогов! А три осетинских пирога, сложенные друг на друга, олицетворяют три столпа – Бога, Солнце и Землю. Согласно древней традиции, крутить поднос с пирогами равносильно тому, чтобы крутить само мироздание.

Картофель не единственный дар осетинской кухне от Российской империи – солдаты и офицеры также привезли с собой на Кавказ печи-буржуйки, в которых выпекаются осетинские пироги, а раньше их пекли на открытом огне на толстой металлической пластине. Сегодня, к сожалению, этот способ приготовления практически не используется, так как печь намного удобнее в эксплуатации.

В сети московских пекарен «Асса» помнят о традициях и происхождении осетинских пирогов с тысячелетней историей и соблюдают все технологии приготовления.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль