меню
корзина
0

Христианство в Осетии: великое крещение Алании

Христианство в Осетии: великое крещение Алании

Первые зачатки христианства у осетин можно отнести к I веку - временам, когда апостол Андрей проповедовал в Древней Скифии, которая является родиной их предков. Великое же крещение Алании произошло в 916 году в храмах Пресвятой Троицы, пророка Ильи и Георгия Победоносца, расположенных в Нижне-Архызском городище.

Кроме того, крещение совершали в водах реки Большой Зеленчук, протекающей вдоль древнейших храмов Аланской епархии, в одном из которых до сих пор хранится древняя аланская купель. Великое крещение сыграло важную роль в укреплении позиций Алании – с этого времени наступает «золотой век» в истории государства, а также появляется письменность на основе греческого алфавита.

До наших дней сохранилось немало исторических документов, подтверждающих факт зарождения христианства в Алании задолго до великого крещения. Так, например, в византийских источниках, датируемых VII веком, есть упоминания об аланском царе Григорие, которые гласят о том, что царь был крещен и христолюбив. Таким образом, можно утверждать, что уже в то время в Алании существовали священнослужители, храмы, купели и прочие атрибуты христианства, без которых невозможно было бы провести обряд крещения.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль