меню
корзина
0

Храмовая архитектура Южной Осетии: Тирский мужской монастырь

Храмовая архитектура Южной Осетии: Тирский мужской монастырь

Государство Алания покоряет не только красотой нетронутой природы, но и культурными объектами, в числе которых уникальные древние памятниками храмовой архитектуры.

Одним из них является Тирский мужской монастырь, расположенный недалеко от селения Монастыр. Архитектурный комплекс состоит из храма, келий, трапезной, которая сегодня, к сожалению, полуразрушена, и колокольни. Монастырь является продолжением скальных пещер, чем объясняется его название, происходящее от слова «тир» - скала. Внутри стены монастыря украшены каменной резьбой и расписаны фресками, датируемыми XIX веком, которые прекрасно сохранились до наших дней и не имеют аналогов в Южной Осетии, в давние времена монастырь также окружала стена с башнями. Пещерный храм имеет многовековую историю - считается, что первые православные монахи поселились здесь еще до строительства основного здания и жили в пещерных кельях, начиная с VI века, а свою функцию монастырь выполнял вплоть до 2010 года.

О Тирском монастыре сложено много легенд, одна из них объясняет рисунок змеи на стенах обители. Согласно легенде, Тирский монастырь строили два брата – один из них тесал камни, а другой возводил стены храма. Когда один из братьев в очередной раз отправился за камнями, его укусила змея, и он скончался от ядовитого укуса. Чтобы строительство храма не прекратилось, местные жители приняли решение не говорить его брату о происшествии и сами взялись за обработку камней, но строитель сразу понял, что камни обтесаны не его братом, тем не менее, решил продолжить работу, так и появилось изображение змеи на стене.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль