меню
корзина
0

Храмовая архитектура Южной Осетии: Храм Пресвятой Богородицы в селении Икорта

Храмовая архитектура Южной Осетии: Храм Пресвятой Богородицы в селении Икорта

Старинный Храм Пресвятой Богородицы, расположенный недалеко от столицы Южной Осетии, много веков  украшает селение Икорта. Икортская церковь считается одним из самых ранних купольных храмов. Она была возведена ксанскими эриставами – осетинами-сидамонами, обосновавшимися в Ксанском ущелье, которым был дарован титул князей.

Ксанские эриставы владели землями в этой местности, начиная с XII века, в этот же период они построили на своей земле Икортский храм, по красоте с которым до сих пор не может сравниться ни одна церковь в Южной Осетии. Согласно легенде, храм также служил неприступным замком, защищавшим от врагов.  Вокруг церкви была возведена крепостная стена с прямоугольными башнями, от которой до наших дней сохранились лишь жалкие руины. Внутри же своды церкви украшены орнаментом и расписаны фресками.

В период позднего средневековья в Икорте был основан монастырь, который продолжал свою деятельность вплоть до начала XIX века. Рядом с храмом также построен дворцовый комплекс, который в конце XIX века пришел в упадок из-за массового переселения местных жителей. А после революции большинство зданий в Икорте было сожжено, из-за чего и произошло обрушение крепостной стены.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль