меню
корзина
0

Храмовая архитектура Северной Осетии: Осетинская церковь

Храмовая архитектура Северной Осетии: Осетинская церковь

В Северной Осетии, если судить по масштабам республики, возведено огромное количество храмов разных конфессий, но самым популярным из них, пожалуй, является Осетинская церковь, также известная как Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь является одним из старейших православных храмов республики и располагается во Владикавказе, столице Северной Осетии-Алании.

Храм был построен в 1812 году (в то время Владикавказ был еще крепостью ) и имел деревянное основание, а в 1823 году он был реконструирован в каменную постройку и повторно освящен в 1824 году. Осетинская церковь носит чрезвычайно важное значение не только с религиозной, но и с исторической точки зрения, ведь она является единственной сохранившейся до наших дней постройкой крепости Владикавказ.

После революции Осетинская церковь прекратила свою деятельность и была передана в руки горисполкома, который организовал на ее территории литературный музей имени Коста Хетагурова, просуществовавший вплоть до 1993 года. В настоящее время церковь функционирует, а на ее территории регулярно проходят богослужения на церковно-славянском и осетинском языках.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль