меню
корзина
0

Храмовая архитектура Северной Осетии: Мечеть Мухтарова

Храмовая архитектура Северной Осетии: Мечеть Мухтарова

Суннитская Мечеть Мухтарова, построенная в начале XX века, является памятником архитектуры федерального значения и одним из главных символов Северной Осетии-Алании. В октябре этого года исполнится 110 лет со дня ее официального открытия.

Мечеть строилась на средства бакинского нефтепромышленника и мецената Муртуза Мухтар оглы Мухтарова, а также местных мусульман. Мухтаров посвятил эту мечеть своей жене Лизе Тугановой, осетинке по происхождению, и даже хотел назвать в ее честь, но его предложение было отвергнуто в силу шариатских установлений.

Мухтаров внес основную часть средств на строительство мечети, а также выбрал автора для воплощения идеи постройки уменьшенной копии Мечети Мухаммеда Али в Каире - главным проектировщиком выступил архитектор польского происхождения Иосиф Плошко. В благодарность за внесенный вклад было принято решение назвать храм в честь Мухтарова и увековечить его имя на арабском и русском языках на мраморной доске в мечети.

На небольшой территории Северной Осетии проживают представители многих конфессий, и, начиная с XIX века, мусульманская община республики начала поднимать вопрос о необходимости строительства мечети, но только в 1900-м году ей удалось получить официальное разрешение на это. В то время основную часть мусульманской общины Владикавказа составляли кумыки, осетины, ингуши и татары.

Благодаря последним в 1934 году удалось избежать уничтожения суннитской мечети - командир 25-й татарской роты 84–го кавалерийского полка Беткенев Я.И. приказал своим солдатам встать на защиту мечети после того, как горсовет отдал приказ о ее уничтожении, в результате действий командира татарской роты приказ был отменен. Татары внесли огромный вклад и в строительство мечети. Существует даже версия, согласно которой, проект мечети в Осетию был привезен именно татарами – они получили его от стамбульского муфтия. Татары даже закладывали свои дома, чтобы закончить строительство, но средств все равно не хватало, тогда, последовав совету бакинских знакомых, они обратились за помощью к Мухтарову. Татарская делегация направилась в Баку, но переговоры закончились безуспешно, так как одним из условий нефтепромышленника было пожелание назвать мечеть в честь одной из его жен. 

Сегодня Мечеть Мухтарова, сооруженная из белого бакинского известняка, является одним из красивейших архитектурных памятников республики, который гордо красуется на фоне величественной Столовой горы.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль