меню
корзина
0

Храмовая архитектура Северной Осетии-Алании: Зругский храм

Храмовая архитектура Северной Осетии-Алании: Зругский храм

Зругский храм является одной из древнейших христианских церковных построек на территории России и объектом культурного наследия федерального значения. Название он получил из-за географического расположения – храм находится в Алагирском районе Северной Осетии-Алании в глубине Зругского ущелья. Из-за расположения близ покинутого фамильного села Хозиевых Хозитыкау его также называют Хозиты Мады Майрæм или «Мады Майрæм». С осетинского языка Мады Майрæм переводится как Богоматерь или Мать Мария. К сожалению, здание плохо сохранилось и сегодня находится в упадочном состоянии, постоянно разрушаясь из-за подмывания рекой Зругдон.

Из внутреннего убранства храма практически ничего не сохранилось, кроме почти исчезнувших фресок. Но в рисунках можно разглядеть фрагменты «Жены-мироносицы у Гроба Господня», «Распятия», «Встречу Марии и Елисаветы», а также отдельные фигуры святых и «Чудо св. Евстафия Плакиды» над единственным входом в западной части южной стены. Что касается внешней архитектуры - здание напоминает типичную средневековую грузинскую постройку. Снаружи оно также украшено многочисленными фресками, большинство из которых были полностью или частично утрачены. Выбор фресок связан с двумя факторами – с тем, что храм был посвящен Богородице, а также с его географическим расположением. Например, стены украшает роспись фигуры святого Евставия, датируемая XII веком, который очень почитался на востоке Византии.

Вокруг Зругского храма располагаются захоронения XIX–XX веков. Он был особо почитаем осетинами даже в постхристианское время, о чем свидетельствуют сообщения очевидцев, а также найденные археологами предметы – бусы, свинцовые пули, наконечники стрел, бляшки, черепа жертвенных животных и т.д., а также типичные для осетинских святилищ подношения – монеты. Так, например, на территории храма были обнаружены монеты из Месхетии и Османской империи.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль