меню
корзина
0

Фалвара

Фалвара

Сегодня мы решили вспомнить еще об одном старинном осетинском празднике, который празднуют в середине сентября – о Фалвара или ночи Фалвара. В эту ночь осетины традиционно возносят молитвы одному из самых почитаемых небожителей – Фалвара, покровителю домашнего рогатого скота. Быт и благосостояние предков осетин зависели  от земли и наличия скота, поэтому этот праздник наряду с Атынагом, о котором шла речь ранее, являлся одним из самых почитаемых. Ночь Фалвара, пожалуй, единственный древний обрядовый праздник, в честь которого не подобает приносить в жертву животное. В эту ночь проводили обряд с тремя традиционными осетинскими пирогами и возносили обязательную девятую молитву небожителю. Традиционно Фалвара молили о том, чтобы он оберегал скот от мора и сокращения поголовья.

Интересный факт: более 80% языческих осетинских праздников совпадают по дате празднования с православными и имеют общие корни в названиях, и Фалвара не стал исключением – дата празднования совпадает с Днем святых мучеников Флора и Лавра.

В Нартском эпосе Фалвара описывается как самый добрый, щедрый и терпеливый небожитель, который никогда и никому не причинял зла. В осетинской культуре его имя даже стало нарицательным – если о человеке хотели сказать, что он очень добр и кроток, то говорили, что он похож на Фалвара. Фалвара принимал участие в пиршествах нартов и был особенно близок с людьми, охраняя их скот, он однажды даже лишился глаза – Тутыр, покровитель волков и людей, ворующих скот, выколол ему левый глаз во время разговора, чтобы волки могли пробраться к стадам, которые охранял Фалвара, с левой стороны.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль