меню
корзина
0

Дзивгисская пещерная крепость

Дзивгисская пещерная крепость

Дзивгисская пещерная крепость расположена над селением Дзивгис в Куртатинском ущелье в Северной Осетии. Ученые датируют постройку крепости  XIII-XVI веками, она представлена чередой скальных пещер, защищенных снаружи каменными стенами.

Без подобных укреплений в те суровые времена невозможно было выжить, крепость служила укрытием и местом для обороны и нападения на врага – толстые стены защищали от внешних атак, а узкие прорези окон использовались для стрельбы. Согласно некоторым археологическим данным, раньше стены укреплений соединялись между собой деревянными лестницами и другими сооружениями, позволявшими воинам-аланам перемещаться между скалами и горными выступами к другим укреплениям. В темноте такое сооружение заметить очень сложно, постройки из камней словно являются продолжением скал. В Северной Осетии сохранилось немало подобных построек, но Дзивгисская пещерная крепость является самым масштабным укреплением, сохранившимся до наших дней.

О воинах-аланах, защищавших крепость в Дзивгисе ходили легенды, согласно одной из них, аланы полгода сдерживали нашествие персидского шаха Аббаса. Пребывая в спартанских условиях и с подходившим к концу запасом продовольствия, они вряд ли смогли бы продержаться долго, но у их врагов, в течение шести месяцев осаждавших крепость, запасы тоже были на исходе, поэтому мудрые аланы сбросили с вершины крепости остатки своих припасов - кусок бычьей ноги, из-за которого между воинами врага началась настоящая битва, и их полководцу пришлось дать приказ об отступлении.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль