меню
корзина
0

Древние традиции осетин

Древние традиции осетин

У каждого народа есть свои древние традиции, уходящие корнями в прошлое и находящие отражение в современности. Но для осетин обычаи предков, их предания и сказания - это не просто отражение далекого прошлого, а наследие и неотъемлемая часть нынешней культуры.

Нартский эпос

Сказания о нартах, сложенные предками осетин – скифами, сарматами и аланами, донесли до наших дней яркое представление о быте и укладе жизни древнего народа – охоте, земледелии, скотоводстве, военной деятельности, празднествах и, конечно, традиционной осетинской кухне. В старину люди узнавали о них от певцов-сказителей под звуки 12-струнной арфы (осет. дыууадæстæнон фæндыр), которая является изобретением одного из героев нартского эпоса – Сырдона.

По преданию, нарты жили в селении, разделенном на 3 квартала, которые населяли 3 рода – Ахсартагката, славившиеся своей храбростью, Алагата, известные мудростью, и Бората, черпавшие могущество из своего богатства.

Самый почитаемый герой нартского эпоса Уастырджи, покровитель мужчин, путников и воинов, является главным святым и для современных осетин. И это прямое подтверждение факта приверженности и почитания народом древних традиций и культуры предков.

Еще одной ключевой фигурой нартского эпоса является Шатана – мудрая мать народа, видящая все происходящее в мире через свое «небесное зеркало». Шатана была прекрасной хозяйкой, не раз спасавшей свой народ от голодной смерти, именно она, согласно сказаниям, изобрела многие блюда и напитки осетинской кухни, в частности, ей принадлежит изобретение известного во всем мире осетинского пива (осет. бæгæны). По легенде, муж Шатаны Урузмаг поведал ей о том, как птица опьянела, поклевав солод и хмель, так и появилось осетинское пиво.

Мы с особым трепетом относимся к нартскому эпосу, который и по сей день хранит и защищает историю культуры осетинского народа и является олицетворением его вечных ценностей. Именно поэтому приготовление осетинских пирогов в пекарнях компании «Асса» происходит с соблюдением традиций и национальной рецептуры.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль