меню
корзина
0

Древние осетинские сакли сегодня: покинутые дома

Древние осетинские сакли сегодня: покинутые дома

В горных районах Северной и Южной Осетии до наших дней сохранилось немало древних построек, в числе которых и старинные осетинские сакли – традиционные жилища горцев. История большей части сохранившихся жилых построек и их руин не насчитывает более пяти веков. Из более раннего периода до нас в хорошем состоянии дошли лишь различные оборонительные сооружения – башни, крепости и т.д., тем не менее древние развалины саклей можно встретить в ныне покинутых осетинских селениях – Згил, Мастинока, Бихнар, Бад, Арсека и многих других.

Одним из ярких примеров средневековых осетинских построек, сохранившихся до наших дней, являются дома в поселке Галиат, расположенном в Дигорском районе республики Северная Осетия. Комплекс являет собой яркий пример того, как осетины-горцы практично использовали пригодную для строительства жилья землю, ведь дома здесь вплотную прилегают друг друга, а в некоторых случаях крыша одного дома служит террасой другого. По мнению некоторых ученых, Галиат был центром торговли и ремесленного искусства, а также одним из богатейших селений тех времен с самыми высокими в Осетии родовыми башнями.

Еще одним памятником средневековой осетинской архитектуры являются развалины села Гулар в Дигории. Селение, ныне представляющее собой руины, еще к концу XIX века насчитывало 22 двора, 17 мельниц и порядка 250 человек населения. Местные жители начали постепенно перебираться на равнины еще в середине прошлого века, а сегодня в селении, где некогда активно развивались скотоводство и земледелие, никто не живет, лишь часть земли по-прежнему используется под пастбища.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль