меню
корзина
0

Диалекты в осетинском языке

Диалекты в осетинском языке

Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейских языков и является результатом смешения аланского языка с языками аборигенного населения Центрального Кавказа. В осетинском языке существуют два диалекта – иронский, на котором говорит основная часть населения Южной Осетии и значительная часть жителей Северной Осетии, и дигорский, наиболее распространенный в западной части Северной Осетии. Главными различиями двух диалектов являются расхождения в фонетике и лексике.

Дигорский диалект, который в советский период на короткое время - до 1937 года признавали отдельным языком с собственным алфавитом, имеет два основных говора – дигоринский и чиколинский. Несмотря на то, что дигорский является лишь диалектом, его используют в газетах, журналах и других видах печатных изданий, был даже выпущен дигорско-русский словарь.

В иронском же диалекте присутствуют кударский, чсанский или ксанский, алагиро-куртатинский и центральный – туальский говоры. Иронский диалект является литературным языком осетин, в письменности используется «чсанская форма» орфографии, при этом в зависимости от говора имеется несколько вариантов произношения.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль