меню
корзина
0

Даргавский «город мертвых»

Даргавский «город мертвых»

Древний аланский некрополь, окутанный мистикой и таинственными легендами, расположен в поселке Даргавс республики Северная Осетия-Алания, а его история насчитывает порядка семи веков. Могильник аланов состоит из 95 склепов, которые отличаются по строению и делятся на полуподземные, подземные и наземные с крышами, по форме напоминающими египетские пирамиды, устроенными так, что даже в самую дождливую погоду влага не попадает внутрь усыпальницы. Именно этот факт в купе с природными условиями способствовал не разложению, а мумификации тел. До наших дней в хорошем состоянии сохранились не только тела, но и погребенные вместе с ними предметы быта, одежда, украшения и т.д., которые дают представление о жизни людей в те времена.

Все строения имеют небольшие отверстия для входа, которые раньше запирались деревянными ставнями, а сегодня через них можно отчетливо разглядеть то, что находится внутри. Усыпальницы состоят из нескольких ярусов, в некоторых из них погребены до сотни человек. На сегодняшний день аланский «город мертвых» в Северной Осетии является самым большим древним могильником на территории Северного Кавказа. Существуют данные, свидетельствующие о том, что там также захоронены останки предков осетин, умерших от свирепствовавшей в XVIII веке чумы, которая унесла жизни большей части осетинского народа. Согласно рассказам старейших местных жителей, многие осетины добровольно уходили целыми семьями в склеп и доживали там свои дни, чтобы не заразить соседей и близких. Одним из свидетельств этого является надпись на осетинском языке, датируемая XVIII веком,  сделанная внутри усыпальницы: "С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы".

Главной загадкой аланских захоронений в Даргавсе являются гробы в форме лодок. Известно, что местность в Осетии непригодна для судоходства – быстрые горные реки не позволяли переправляться на лодках или других суднах. Подобные гробы не встречаются больше нигде на Северном Кавказе и заставляют проводить параллель с греческой мифологией, согласно которой, души мертвых в подземное царство переправлялись на лодке по реке Стикс.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль