меню
корзина
0

Атынаг

Атынаг

С наступлением осенней поры мы решили вспомнить об одном из самых любимых праздников предков осетин, который называется Атынаг. В наши дни праздник устарел, однако, в некоторых горных селениях Осетии, где по-прежнему основным занятием местных жителей является сельское хозяйство, о нем помнят и ежегодно отмечают.

Атынаг – праздник, олицетворяющий окончание лета и начало осени. Только отметив этот праздник и воздав молитвы Богу и покровителю плодородия Атынагу, осетины могли отправиться на сенокос. Согласно старинному верованию, за несоблюдение обычая Атынаг мог уничтожить урожай, наслав затяжные дожди или засуху. Конечно, находились смельчаки, приступавшие к сенокосу до наступления праздника, но в случае установления плохой погоды вся вина падала на них, и неповиновавшиеся были обязаны выплатить компенсацию общине в размере двух быков.

Праздник готовился под руководством старейшин, которые отвечали за сбор средств на покупку жертвенного животного и производство араки и осетинского пива, а младшие обходили соседние селения и приглашали всех в святилище на празднество. Празднование начиналось с вознесения молитвы старшими – они просили Бога и Атынага послать им хороший урожай, чтобы встретить зиму. Кроме мяса жертвенного животного обязательными атрибутами праздничного застолья были три традиционных осетинских пирога, арака и осетинское пиво. Обычно веселый праздник с песнями и танцами проходил в первое воскресенье осени, а уже во вторник в любую погоду мужчины отправлялись на сенокос.

Атынаг также знаменовал период взросления мальчика – если родители отправляли сына на сенокос после празднования, это означало, что они считают его уже достаточно взрослым для того, чтобы взять на себя ответственность за семью.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль