Атынаг
С наступлением осенней поры мы решили вспомнить об одном из самых любимых праздников предков осетин, который называется Атынаг. В наши дни праздник устарел, однако, в некоторых горных селениях Осетии, где по-прежнему основным занятием местных жителей является сельское хозяйство, о нем помнят и ежегодно отмечают.
Атынаг – праздник, олицетворяющий окончание лета и начало осени. Только отметив этот праздник и воздав молитвы Богу и покровителю плодородия Атынагу, осетины могли отправиться на сенокос. Согласно старинному верованию, за несоблюдение обычая Атынаг мог уничтожить урожай, наслав затяжные дожди или засуху. Конечно, находились смельчаки, приступавшие к сенокосу до наступления праздника, но в случае установления плохой погоды вся вина падала на них, и неповиновавшиеся были обязаны выплатить компенсацию общине в размере двух быков.
Праздник готовился под руководством старейшин, которые отвечали за сбор средств на покупку жертвенного животного и производство араки и осетинского пива, а младшие обходили соседние селения и приглашали всех в святилище на празднество. Празднование начиналось с вознесения молитвы старшими – они просили Бога и Атынага послать им хороший урожай, чтобы встретить зиму. Кроме мяса жертвенного животного обязательными атрибутами праздничного застолья были три традиционных осетинских пирога, арака и осетинское пиво. Обычно веселый праздник с песнями и танцами проходил в первое воскресенье осени, а уже во вторник в любую погоду мужчины отправлялись на сенокос.
Атынаг также знаменовал период взросления мальчика – если родители отправляли сына на сенокос после празднования, это означало, что они считают его уже достаточно взрослым для того, чтобы взять на себя ответственность за семью.