меню
корзина
0

Осетинская письменность

Осетинская письменность

Существует гипотеза, что письменность у предков осетин - аланов существовала еще в X веке. Она основана на анализе надписи, сделанной греческим письмом на могильной плите, которая была обнаружена на правом берегу реки Большой Зеленчук. Надпись повторяет одни и те же осетинские звуки одними и теми же греческими знаками. Дальше любые сведения об осетинской письменности исчезают вплоть до  XVIII века. Примерно с середины века начинают появляться различные религиозные тексты, переведенные христианскими миссионерами на осетинский язык, в частности, появлялись книги на основе грузинского языка и кириллицы.

Современная осетинская письменность является результатом трудов российского языковеда, этнографа и историка Андреаса Шёгрена. В 30-х годах XX века он начал исследовать осетинский язык, а в 1844 году издал «Осетинскую грамматику» на основе кириллицы, где подробно описал фонетику языка. На основе алфавита Шёгрена было создано множество вариаций осетинской письменности, но наибольшее распространение получил алфавит российского археолога, языковеда и этнографа Всеволода Миллера, который появился как раз в 60-е годы XIX века, в эпоху культурного развития Осетии. Тем не менее, несмотря на попытки выработки единого осетинского алфавита, в различных изданиях продолжали использовать разные знаки.  

В 1923 году был утвержден латинский алфавит осетинского языка с заменой диакритических знаков диграфами, который встретил много критики, а современный кириллический алфавит в том виде, какой мы знаем сегодня, был утвержден в Северной Осетии в ходе кириллизации народов СССР в 1938 году, а в Южной Осетии – в 1954 году.

Телефон
Пароль
Войти Забыли пароль